政务信息

当前位置:首页>> 政务信息>> 公告栏>> 北京市交通委员会运输管理局关于加快淘汰营运性高排放柴油货运车辆实施方案

北京市交通委员会运输管理局关于加快淘汰营运性高排放柴油货运车辆实施方案

来源: | 作者: | 更新时间:2018-05-08

为深入贯彻落实《北京市人民政府办公厅关于印发<北京市蓝天保卫战2018年行动计划>的通知》(京政办发﹝2018﹞9号)精神,进一步加快本市营运性高排放柴油货运车辆淘汰步伐,切实降低机动车污染排放,持续改善首都空气质量,结合《北京市道路运输条例》、《北京市大气污染防治条例》相关规定,制订本方案。

一、总体思路

根据《北京市人民政府办公厅关于印发<北京市促进高排放老旧柴油货运车淘汰方案>的通知》(京政办发﹝2017﹞39号)文件要求,加快淘汰本市营运性国Ⅲ排放柴油货运车辆。

二、组织机构

为确保各项工作落实到位,市交通委运输管理局成立营运性高排放柴油货运车辆淘工作小组。

组      长:陶文宪   市交通委运输局副局长

副  组  长:周  红   市交通委运输局货运处处长

成      员:各区道路运输管理机构货运行业主管局(处)长、货管科(所)长。

工作小组办公室设在运输局货运处,负责宣传资料印发及日常工作统筹协调。

三、工作任务

(一)即日起至2018年5月10日,各区道路运输管理部门以专题会议形式开展动员工作,组织发放宣传资料,深入宣讲《北京市人民政府办公厅关于印发<北京市蓝天保卫战2018年行动计划>的通知》(京政办发﹝2018﹞9号)和《北京市人民政府办公厅关于印发<北京市促进高排放老旧柴油货运车淘汰方案>的通知》(京政办发﹝2017﹞39号)文件精神,鼓励辖区内国有大型企业和龙头企业充分发挥示范引领作用,带动全行业企业加快淘汰营运性国Ⅲ排放柴油货运车辆。

(二)自2018年5月11日起,对本市新增和更新的2013年7月1日(不含)之前注册登记的国Ⅲ排放柴油货车,各区道路运输管理部门停止核发道路运输证。

(三)自2018年5月11日起,对本市新增和更新的2013年7月1日(不含)之前注册登记且未取得道路运输证的国Ⅲ排放柴油货车,各区车辆综合性能检测机构停止检测,不再为上述车辆出具综合性能检测报告。

(四)运输局技术支持中心负责设置审批事项限制程序,自2018年5月11日起,北京市交通委员会运输管理局行政许可及电子监察系统停止办理本市出厂日期为2013年7月1日(不含)之前的国Ⅲ排放柴油货车增车手续。

(五)运输局技术支持中心负责收集汇总各区每月淘汰营运性国Ⅲ排放柴油货运车辆车牌号、所在区县、所属企业、退出形式等数据,并在次月5日前,将具体情况报运输局货运处。

(六)2018年12月31日前,各单位组织人员总结辖区营运性国Ⅲ排放柴油货运车辆淘汰工作并将工作总结报送货运处

三、工作要求

(一)高度重视,强化领导

各区道路运输管理部门要高度重视,将工作任务层层细化,在严把国Ⅲ排放柴油货运车辆准入关的同时,组织监督辖区内综合性能检测机构严格落实任务要求,把淘汰工作责任落实到每个单位、每个岗位、每个人、每个环节,确保此次工作取得实效,为圆满完成《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》工作任务奠定坚实基础。

(二)注重宣传,激励动员

在工作过程中,要积极开展形式多样的宣传动员活动,通过电视媒体、微信微博,将相关文件要求传达到位。充分发挥典型案例引导作用,选择一批淘汰工作开展及时、成效显著的企业,树立行业标杆,鼓励企业加快营运性国Ⅲ排放柴油货车淘汰更新。同时,密切关注行业动态,做好维护市场正常秩序和稳定工作,发现问题及时处置;关注舆情,及时回应社会关注。

(三)细化责任,纳入考核。

各单位要严格按照《北京市人民政府办公厅关于印发<北京市蓝天保卫战2018年行动计划>的通知》(京政办发20189号)文件和相关通知的要求开展工作,要以细致的工作措施,过硬的监管力度,进一步加快本市营运性高排放老旧柴油货运车辆淘汰步伐。

 

北京市交通委员会运输管理局

2018年5月4日

 


版权所有:北京市房山区交通局 All Rights Reserved.网站地图
地址:房山区良乡长虹西路29号 联系电话:010-60342077 邮编:102488